History

THE HISTORY OF ARENA HUKUM

ARENA HUKUM adalah jurnal ilmiah untuk bidang Ilmu Hukum yang diterbitkan oleh Fakultas Hukum Universitas BrawijayaARENA HUKUM merupakan media untuk mempertemukan hasil-hasil pemikiran dan penelitian oleh para akademisi dan praktisi dalam bidang kajian hukum terpilih meliputi Hukum Perdata, Hukum Pidana, Hukum Tata Negara, Hukum Administrasi dan Hukum Internasional. ARENA HUKUM diterbitkan tiga kali setahun (April, Agustus dan Desember), naskah yang sudah diterima dan siap dipublikasikan akan dipublikasikan secara online (OJS) dan versi cetak secara bertahap.

ARENA HUKUM diterbitkan sejak Tahun 1979 oleh Fakultas Hukum dan Pengetahuan Masyarakat Universitas Brawijaya atau FHPM UB (sekarang menjadi Fakultas Hukum UB) yang saat itu berdomisili di Jln. Laksamana Martadinata No.80 Malang (sekarang Fakultas Hukum UB berlokasi di Jl MT. Haryono No. 169 Malang) dengan nama Arena Hukum. Pada Tahun 1990 dengan kebijakan Fakultas, Arena Hukum didaftarkan dengan Nomer ISSN 0126-0235  pada Tgl 29 Mei 2007 untuk versi cetak.

ARENA HUKUM pernah memperoleh Akreditasi Dikti pada Tahun 1999 berdasarkan Keputusan Dirjen DIKTI No. 53/DIKTI/Kep/1999 terhitung sejak tanggal 11 Maret 1999, dan Re-Akreditasi pada Tahun 2001 berdasarkan Keputusan Dirjen DIKTI No. 134/DIKTI/Kep/2001 sejak tanggal 14 September 2001 perpanjangan hingga 2004, namun karena pergantian pengurus menyebabkan proses penerbitan terhambat kontinuitasnya sehingga akreditasi tersebut terhenti.

ARENA HUKUM secara continue melakukan pembenahan baik dari segi substansi maupun manajemen pengelolaan jurnal, diantaranya:

(1)     ARENA HUKUM memulai pengelolaan manajemen jurnal menggunakan Online Journal System pada awal Tahun 2016 untuk memenuhi perkembangan pengelolaan jurnal secara daring penuh dan persiapan pengajuan akreditasi secara nasional melalui ARJUNA.

(2)     Pada Tahun 2012, pada jurnal terjadi kesalahan pencantuman volume untuk versi cetak. Pada jurnal yang telah tercetak tercantum Volume 6, yang seharusnya volume  jurnal yang terbit di Tahun 2012 adalah volume 5 sehingga ARENA HUKUM melakukan revisi volume pada versi cetak sesuai yang seharusnya.

(3)     Pada beberapa edisi sebelumnya (back issue), ada kesalahan pencantuman nomor ISSN pada versi cetak 20126-0235. Kemudian kami melakukan revisi sesuai nomor ISSN yang tercantum dalam daftar ISSN oleh PDII LIPI menjadi 0126-0235 setelah kami menginformasikan kepada PDII LIPI.

(4)     Pada Tahun 2016, Website ARENA HUKUM Versi OJS telah mengalami beberapa perubahan dan pengembangan diantaranya :

• Warna dasar Header Jurnal dari biru menjadi merah (sesuai karakteristik ARENA HUKUM)
  • Telah mempunyai ciri khas jurnal dengan merubah Font nama jurnal.
  • Penambahan Website Statistik  (visitor statistic)
  • Perubahan pada Editorial Board
  • Aim dan Scope
  • Publication Ethics
  • Author Guidelines
  • Online Reviewer Guidelines
  • Template
  • Online Submission Guidelines
  • Perubahan model reference menggunakan Chicago-APA style.

(5)     ARENA HUKUM telah Terdaftar E-ISSN tertanggal 18 Mei 2016  dengan Nomor ISSN 2527-4406 MELALUI SK: 0005.25274406/JI.3.1/SK.ISSN/2016.05

Setiap Artikel pada ARENA HUKUM akan melalui double blind review oleh Reviewer/Mitra Bebestari sesuai dengan kompetensi keilmuannya (sebagaimana tercantum dalam reviewer acknowledgment) dan sebelum proses penerbitan akan melalui check plagiasi.

ARENA HUKUM  pada Bulan Agustus 2016 menjadi member dari CROSSREFF, sehingga setiap artikel akan memiliki unique DOI number dengan DOI prefix  10.21776/arenahukum. Pada 9 Desember 2016, ARENA HUKUM telah terindeks di IPI, ISJD, GOOGLE SCHOLAR, Directory Open Access Journal (DOAJ) dan sedang proses review untuk terindeks di PROQUEST dan EBSCO.

ARENA HUKUM telah terdaftar sebagai anggota Tim Ketahanan Jurnal Universitas Brawijaya dengan SK nomor1131/UN10/AK/2017 dan menjadi jurnal terekomendasi di  Universitas Brawijaya sesuai SK 3964/UN.10/LT/2016. ARENA HUKUM juga telah terdaftar sebagai anggota Asosiasi Pengelola Jurnal Hukum Indonesia (APJHI) yang dibina oleh Prof. Dr. Irwansyah, S.H., M.H. (HALREV-UNHAS) dengan Ketua Sdr. Arie Afriansyah,PhD (ILREV-UI).

ARENA HUKUM sebagai media publikasi cetak dan online dalam mengembangkan Ilmu Hukum di Indonesia telah mendaftar pada ARJUNA pada 26 Januari 2017 dan sudah melakukan evaluasi diri. Untuk itu ARENA HUKUM akan melakukan pengajuan Akreditasi Nasional melalui ARJUNA pada Bulan Maret 2017.

Dewan Editor

ARENA HUKUM